quinta-feira, 14 de julho de 2011

O sindicato do gordo!

                                                                                                                *Eugênio Maria Gomes

   
E lá estávamos nós, sentindo a brisa que vinha do mar, acomodados sob a lona do Sindicato do Chopp.

O Sindicato do Chopp, um já tradicional bar / choperia carioca, foi fundado há vinte anos, com a sua primeira loja – onde hoje funciona a sede da rede –, localizada na Rua Farme de Amoedo, em Ipanema. 

Estávamos no agradável ambiente da filial do Leme, na Av. Atlântica, comemorando o ingresso do Danilo Obolari em uma das melhores escolas de engenharia do país, a Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Quando se está em um ambiente gastronômico percebe-se, claramente, como todas as pesquisas relativas ao aumento dos índices de obesidade nos brasileiro estão corretas: A obesidade está se tornando uma epidemia no Brasil. De maneira muito contundente, o fato foi ratificado recentemente pelo IBGE.

O Brasil vai deixando, aos poucos, a vergonhosa “pecha” de país com alto índice de desnutrição, contando hoje com um percentual abaixo de cinco por cento da população com déficit de peso, mas, começa a ocupar a relação dos países onde o sobrepeso e a obesidade, ganharam status de “problema” para a saúde pública.

Segundo a pesquisa, o sobrepeso atinge cerca de trinta por cento das crianças com idade entre cinco e nove anos, vinte por cento da população entre dez e dezenove anos e, pasmem, atinge a metade da população de homens e mulheres com idade superior a vinte anos. Em relação à obesidade, a pesquisa informa que cerca de trinta milhões de brasileiros, de todas as idades, encontram-se nessa classificação.

A melhoria no índice de empregabilidade, a melhor remuneração, o controle da inflação, a maior acessibilidade a uma mesa farta, aliados ao modismo imposto pelo capitalismo, faz com que o brasileiro se aproxime, cada vez mais, do péssimo hábito americano de se alimentar, substituindo o tradicional feijão com arroz e verduras por produtos industrializados, sanduíches hiper calóricos, comida pronta, biscoitos e refrigerantes... Não é por menos que, a seguir a tendência, o Brasil se igualará aos Estados Unidos, em muito pouco tempo, no quesito sobrepeso e obesidade da população. 

Bem, voltando ao Sindicato...

O Sindicato do Chopp, naquela noite, retratava bem o visual que o sobrepeso e a obesidade causam na nossa aparência...

Em cada mesa, a cada quatro pessoas, havia em média, duas com sobrepeso. Inclusive, na nossa, onde cinqüenta por cento dos ocupantes ostentavam um pequeno percentual de sobrepeso.

Em algumas mesas havia, de fato, obesos... E obesas também!

Cardápio na mão e uma infinidade de pratos... Carnes, frutos do mar, massas...

Na dúvida, olhamos para a mesa ao lado, onde se encontravam quatro pessoas magras... Incrível! Especialmente naquela mesa todos eram muito magros!

Mas, o prato era bonito... Grande... Aparentemente apetitoso...

Fizemos o pedido, apontando discretamente para a mesa...

- O que vão querer senhores?

- Qual é o prato que foi servido na mesa ao lado?

- Frutos do mar. Um dos pratos mais pedidos aqui... Muito bom!

- Perfeito! Pode trazê-lo.

Todavia, a beleza do prato contrastava com seu sabor...  Ninguém ali gostou da Lula à milanesa... Crocante por fora e úmida, escorregadia... Gosmenta por dentro.

Um olhar à frente e nos deparamos com uma mesa onde se encontravam três pessoas... Gordinhas... Todas, incrivelmente gordinhas... Aquele prato sim, além de bonito parecia apetitoso, face à voracidade com que elas o saboreavam...

Não deu outra: Bolinho de carne de siri, bolinhos de bacalhau. Isca de peixe com molho rosè... Pão, batata frita... As gordinhas acertaram em cheio!

- E de sobremesa, o que vão pedir?

- O que vocês têm?

- Frutas... Café... Sorvetes... E temos, também, aquele prato que a gordinha está comendo... Aquele ali, parecido com um rocambole inteiro... São bolas de sorvete, caldas de caramelo e chocolate ao leite, creme de chantili, frutas cristalizadas e passas...

A gordinha estava certa... O que é bom engorda. O mais gostoso é o que mais faz mal... Os outros dois ocupantes da nossa mesa, aqueles mesmos que apresentavam algum sobrepeso, comeram o quitute. Aliás, se esbaldaram no quitute... Com a promessa de que, na segunda-feira, começariam a fazer caminhadas, dietas.

Assim, fica a sugestão: Quando forem ao Sindicato do Chopp – agora batizado por nós como o Sindicato do Gordo, ou a qualquer outro restaurante, olhem ao redor e saboreiem o que os mais gordinhos estiverem comendo... É tiro e queda!

Um tiro no que é mais gostoso e queda no índice da população considerada magra!

* Eugênio Maria Gomes é professor, Pró-Reitor da UNEC – Centro Universitário de Caratinga, membro do MAC – Movimento Amigos de Caratinga,  do Lions Clube Caratinga Itaúna e V.M. da Loja Maçônica Obreiros de Caratinga.  BLOG: http://professoreugenio2010.zip.net

Um comentário:

  1. Excelente texto. O autor faz uma crônica leve sobre a obesidade, sem nenhuma ofensa aos mais gordinhos e consegue passar algo instrutivo sobre o nosso péssimo hábito de alimentação. Parabéns ao autor e ao blog.
    Henrique Floriano Leite

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